???? زائر
| موضوع: طريقه عمل عجينه الكبه الاساسيه السبت فبراير 14, 2009 10:17 am | |
|
تستعمل لكل أنواع الكبة و تكون كمية البرغل و اللحمة الهبرة حسب الذوق[
( يفضل كيلو برغل و كيلو لحمة هبرة و هناك أنواع تحتاج لبرغل أقل مثل الكبة المقلية )
:: المقادير ::
] برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
لحمة هبرة
بصلة مقطعة أرباع
ملح , بهار , رشة كمون[
:: الطريقة ::
ينقع البرغل بالماء البارد شوي ثم يصفى جيدا و يطحن على ماكينة فرم اللحمة []
مع البصلة مرتان أو ثلاث مرات .
ندعك البرغل باليد ( نبلل يدانا بالماء البارد أثناء العجن ) أو على العجانة الكهربائية
ثم نضيف الهبرة و البهارات و ندعك حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .
: الطريقة الأساسية لعمل حشوة الكبة
:: المقادير :
بصلة مفرومة ناعماً جدا جدا جدا ( علماً أننا لا نضيف البصل لكل أنواع الكبة
لحمة مفرومة
زيت أو سمنة لتقلاية البصل و اللحمة
جوز , فستق محمص , لوز محمص , صنوبر محمص( كل نوع من الكبة نضع له نوع معين من المكسرات )[/
بهار و قرفة و ملح
:: الطريقة ::
يوضع الزيت أو السمنة في مقلاة على نار متوسطة الحرارة
و نضيف البصل و نقلب باستمرار حتى يشقر لونه[/
ثم نضيف اللحمة والملح والبهارات ويحرك على النار حتى ينضج و تجف ماء اللحمة تماما .
نرفع الحشوة عن النار و نضيف نوع المكسرات المطلوب وبكذا تكون الحشوة جاهزة ,
أغلب أنواع الكبة لا نستعمل لها البصل في الحشوة/
و إنما نكتفي بأن نقلي اللحمة مع البهارات ثم نضيف المكسرات[
[/size]
|
|